В футболе есть десятки полных игровых стратегий. Они отличаются уровнем сложности и риска. Далее мы оценим особенности этого вида игры и дадим рекомендации по его использованию.

Классификация чемпионатов

Прежде чем делать ставки на тотал в футболе, нужно изучить средние показатели чемпионата. Для анализа мы будем рассматривать только европейские и высшие лиги остального мира.

  • Чемпионаты с высокими показателями: Премьер-лига, Бундеслига, MLS (Чемпионат США), Эредивизи, Примера, Серия А, Австрийская Бундеслига. В этих странах за матч забивается в среднем 3 и более голов.

Обратите внимание: результативность в примере с Испанией в основном обеспечивают «Барселона», «Реал» и «Севилья», которые громят соперников в каждом третьем туре.

  • Средняя результативность (2-3 за игру): РПЛ, Лига 1, Суперлига Турции, Чемпионат Швейцарии, Премьер-лига Бельгии.
  • Низкая результативность (до 2): ФНЛ, Бразильская Серия А, Чемпионат Беларуси, Премьер-лига Шотландии.

Перевес (2,5) или ОЗ входит в первую группу чемпионатов, наоборот — Меньше (2,5) в третью группу, т.к. 3 гола в этих лигах крайне редко. Средняя производительность отражена в кавычках. В Бундеслиге в матче между середняками на тотал больше 2,5 коэффициент будет в районе 1,50. Если взять ТМ (2,5) в белорусской лиге, то букмекеры предложат в диапазоне 1,6-1,65.

Приведенные значения производительности являются средними для чемпионатов. Не все вписываются в эту статистику. Итак, «Селтик» в сезоне 2019/2020 забил 89 голов в 30 турах (по 2,96 за игру).

Рассмотрим особенности прогнозирования тотала в футбольных матчах. Основной целью анализа является прогнозирование количества забитых мячей.

Для этого необходимо учитывать следующие факторы:

  • Условия защиты и нападения.
  • Турнирная мотивация.
  • Статистика последних матчей.
  • Запрос соответствия.
  • Уровень соперника.

Влияние погодных условий

Когда идет дождь или снег, атакующим футболистам сложнее проявить свои качества. По грязи и лужам передвигаться сложнее, а с ноги постоянно слетает мокрый мяч. Кто хоть раз играл в футбол, тот понимает, о чем идет речь. В таких ситуациях лучше ориентироваться на тотал недо. Погодные условия практически не указываются в кавычках.

Эта задача актуальна в матчах, проводимых на устаревших аренах. В условной ПФЛ стадионы не имеют дренажной системы. В высших лигах большинство стадионов имеют крыши.

В матчах под дождем преимущество получают команды, которые делают упор на дальние удары. Скользкий мяч трудно исправить. Поэтому вратари часто бьют у них на глазах, а значит, нападающие могут рассчитывать на отдачу.

Выводы:

  1. Во время дождя на открытых стадионах лучше принимать ТМ.
  2. В таких встречах ИТБ хорошо смотрится против клуба, в составе которого есть игроки, умеющие стрелять с дальней дистанции.

Ставки по модели xG

Индикатор XG (ожидаемые голы) представляет собой модель ожидаемых голов. Эффективный инструмент для анализа при ставках на тоталы в футболе. Каждому удару присваивается коэффициент, зависящий от опасности. Они суммируются, на основе этих значений выводится альтернативный счет. В свободном доступе вы можете найти показатели xG только для лучших чемпионатов Европы. Давайте посмотрим на таблицу APL.

Выступление XG в Премьер-лиге

Из таблицы видно, что одни команды «не получают», а другие, наоборот, получают «лишние». Итак, «Ливерпуль» по итогам 29 туров набрал 82 очка. По модели xG подопечные Юргена Клоппа довольствовались бы всего 60 очками, поэтому 22 – «лишние». Что это говорит? О том, что «Ливерпулю» повезло — вратарские ошибки соперника, нелепые голы и так далее. «Хорнетс», несмотря на 17-е место в таблице, хорошо атакуют.

XG, как и любая статистическая модель, эффективна только на больших расстояниях. Она не может предсказать исход одного матча. Поэтому лучше использовать его для долгосрочных цен. По каждому туру текущие показатели (голы и очки) стремятся к средним значениям. Для клубов, не набравших достаточное количество очков, выгодно брать ITB, а соответственно и ITM для команд, набравших «лишние».

Аналитика статистических показателей

Рассмотрим стратегии ставок на тоталы в футболе на угловые, желтые карточки и офсайд. Для изучения статистики рекомендуем использовать сервис 24score.pro.

Угловые

Угол

Факторы, влияющие на тотал по угловым:

Количество крестов. Под этим понятием понимается переход с фланга в штрафную. Передача чаще всего приводит к угловым, так как при ударе в 16-метровую зону защитники или вратарь переводят мяч вперед. Чем чаще команды используют этот прием, тем больше угловых они подают.

Атакующий стиль. Клубы, проводящие много времени в атаке, чаще подают угловые, так как часто угрожают воротам соперника. Например, в РПЛ самые атакующие команды — «Зенит», «Спартак» и «Краснодар». Они владеют мячом более 55% времени, наносят в среднем 8-12 ударов и в результате подают не менее пяти угловых.

Уровень вратаря. В среднем каждый второй сейв вратаря подает угловой. В качестве примера возьмем манчестерское дерби 29-го тура Премьер-лиги. Фантастическая игра Де Хеа позволила «Манчестер Юнайтед» победить вничью. 4 сейва и 11 угловых отдали горожане.

Статистика матчей

Уровень мотивации. Здесь все прозаично – при наличии турнирной мотивации команды идут в атаку, часто бьют и подают в штрафную. Это, естественно, отражается на количестве углов. В обычных встречах все иначе – фавориты долго держат мяч, а аутсайдеры спокойно защищаются вдесятером. Рассмотрим 2 матча «Ливерпуля» весной 2020 года:

Сравнение двух игр

Во встрече с «Уотфордом» подопечные Юргена Клоппа «отсидели номер», благодаря лидерству в Премьер-лиге. В итоге — всего 5 угловых. В матче с «Атлетико» решалась судьба путёвки в четвертьфинал Лиги чемпионов, как итог — 16 угловых. Стоит отметить, что англичане провели с «матрасниками» 120 минут. Однако разница в количестве углов все же значительна.

Желтые карточки

На количество «горчичников» влияют четыре фактора:

  • Модель оборонительной игры. Клубы, предпочитающие маркировку и жесткое давление, с большей вероятностью потерпят неудачу, что приведет к большому количеству ЖК. Также необходимо учитывать статистику защитников.
  • Характер встречи. По статистике, в матчах с непримиримыми соперниками, например, в дерби, желтых карточек бывает в 1,5-2 раза больше. Это связано с накалом матча, а также давлением на трибунах. У футболистов, как и у всех людей, есть чувства. Примером может служить 23-й тур Серии А: «Интер» — «Милан», где черно-синие получили 4 горчичника, из них 3 — за неспортивное поведение. За предыдущие 5 встреч подопечные Антонио Конте получили 9 ЖК-экранов, т.е в среднем 1,8 за матч.

Желтые карточки в игре

  • Способ судить главный судья. Одни арбитры позволяют играть, закрывая глаза на фолы, другие выдают желтые карточки за все нарушения. Перед тем, как сделать ставку, необходимо узнать имя назначенного судьи и посмотреть его выступление в сезоне.
  • Наличие техничных полузащитников и нападающих. Жесткие ошибки чаще всего возникают после финтов. Защитники начинают колебаться, когда противники бьют их в качестве тренировочной позиции. Игроки с высоким процентом успешных дриблингов с большей вероятностью будут фолить.

Офсайды

В этом компоненте все сложнее, простого правила нет. Среднее количество офсайдов зависит от модели игры команды. Однако можно выделить некоторые общие моменты:

  • Если встречаются клубы разного уровня, офсайдов обычно мало. Условный аутсайдер в таких ситуациях обычно защищается вдесятером возле своей штрафной площади. Защитники в таких ситуациях прижаты к воротам, и создать искусственный офсайд сложно. В таких ситуациях лучше взять ТМ в офсайд.
  • Важно учитывать формат форвардов. Быстрые нападающие (такие как Мбаппе или Смолов) остаются в линии обороны и часто находятся в офсайде. В свою очередь большие нападающие (вроде Дзюбы) стараются продавить защитников, либо прессинговать в чужой штрафной. Эта схема редко приводит к офсайду.
  • Если есть равные клубы, которые знают, как вести себя в будущем. Такие встречи оказываются двусторонними. Количество офсайдов большое, поэтому лучше брать ТБ.

Когда можно брать ТБ

Рассмотрим, как правильно ставить на тотал в футболе. Задача игрока — найти значения, т.е игры с высокими коэффициентами. Нет смысла брать (1,5) за 1,15 в чемпионате Нидерландов. Необходимо путем анализа находить менее очевидные встречи.

Ситуации, когда ставка на ТБ выгодна:

  • Изменения на вратарской линии. Запасные вратари находятся под давлением. Поэтому есть вероятность ошибки хранителя.
  • Нападающие и атакующие полузащитники находятся в хорошей форме.
  • Ротация центральных защитников. Замены могут быть вызваны травмами или желтыми карточками. Вращение в этой линии приводит к снижению взаимопонимания. В результате защитники допускают ошибки при создании искусственного офсайда и в других игровых моментах.

Как правильно ставить на ТМ

Тотал под стратегией в футболе менее распространен среди новичков. Объясняется это просто — игроки заранее ждут развлечений. Не всем нравится делать ставку на то, что встреча будет скучной. Однако профессионалы ТМ используют его даже чаще, чем ТБ. Особенно, если речь идет о ставках на неэффективные чемпионаты.

Когда лучше сдавать тотал во время:

  • Команде не хватает мотивации. Происходит это в конце сезона, когда у трети, а то и половины клубов нет турнирных голов. У середняков, одинаково далеких от вылета и еврокубковой зоны, нет мотивации. Так что не заходите слишком далеко вперед.
  • Ответственный матч. Ни одна из команд не хочет рисковать, поэтому большую часть встречи соперник проводит осторожно. Типичный пример — финал Лиги чемпионов 2018/2019 между «Ливерпулем» и «Тоттенхэмом», завершившийся со счетом 2:0 в пользу «красных дьяволов». Все ждали от этого финала зрелищного матча. «Тоттенхэм» стал кульминацией сезона, забив три гола в четвертьфинале на стадионе «Этихад» и совершив героический камбэк в Амстердаме благодаря хет-трику Лукаса Моуры. «Ливерпуль» в целом выглядел сумасшедшим в атаке. Четыре безответных гола в ворота «Барселоны» дорогого стоят. Но в главном матче еврокубкового сезона эти клубы показали блеклый футбол.

По статистике финал в некоторых турнирах редко бывает удачным, так как цена ошибки высока.

Распространенные стратегии

ТБ в лайве

Стратегия ставок на лайв-тоталы заключается в правильном выборе временного периода для ставок. В лайве, при счете 0:0, коэффициент на ТБ всегда будет выше, увеличиваясь с каждой минутой. Если вы намерены взять в общей сложности больше, разумно сделать это вживую. По статистике меньше всего голов забивается в первые 15 минут. Таким образом, вы можете захватить более высокий коэффициент. Если кто-то забьет в начале встречи, игрок ничего не потеряет, кроме возможности сделать ставку.

ИТМ во встречах с явным аутсайдером

Когда лидер чемпионата встречается с одним из аутсайдеров, на ТБ предлагаются низкие коэффициенты, а, следовательно, высокие коэффициенты на ТМ. Цитаты выглядят логично, ведь в 80% случаев фавориты добиваются определенных побед над аутсайдерами. Однако это происходит не всегда. Например, когда у фаворита разрыв, он может играть вполсилы. Или ему предстоит важная встреча с конкурентом на чемпионате или в еврокубках.


Одна из распространенных стратегий ставок на ТМ в футболе – поиск игр, в которых фаворит будет «отбывать» номер.

Для этого анализируется турнирная мотивация, состояние лидеров и последние результаты. Пример: 26-й тур Премьер-лиги, «Норвич» — «Ливерпуль». Гости лидируют в чемпионате, а замыкают турнирную таблицу хозяева. В диапазоне всех букмекерских контор на ТБ(2,5) были коэффициенты меньше 1,45. Однако матч закончился со счетом 1:0 в пользу «красных дьяволов». Ставить на М(1,5) можно было с коэффициентом 5,50 — 5,80 в зависимости от букмекера. Несмотря на кавычки, массовый футбол в этой встрече был предсказуем:

  • Ливерпуль сыграет с Атлетико Мадрид в 1/8 финала Лиги чемпионов. Юрген Клопп из Уорда должен был экономить энергию.
  • «Норвич», несмотря на статус хозяев, пытался «засушить» игру из-за разницы в классе.
  • Ливерпуль имеет космическое преимущество в АПЛ, им нет смысла напрягаться в таких встречах.

Ставки на гол после 75-й минуты

Еще один вариант стратегии для ставок на тотал в футболе лайв.


В период с 75-й по 90-ю минуту клубы забивают в среднем 15-25% мячей.

Это связано с тем, что защитники в это время устают и свежим нападающим легче их обыграть или просто опередить. Тренеры редко меняют центральных защитников, поэтому последние пятнадцать минут нападающие находятся в лучшей форме.

Некоторые судьи действуют кумулятивно при назначении пенальти или красной карточки. Если защитники часто нарушали «на грани фола», то в конце игры больше шансов, что арбитр назначит пенальти или удалит грубого защитника. Отсюда повышенная эффективность. В качестве примера рассмотрим статистику Премьер-лиги.

Статистика премьер-лиги

7 из 20 клубов забили 20% и более голов за последние 15 минут. Поэтому вероятность гола в конце матча между условным Брайтоном (32,3%) и Манчестер Сити (22,4%) достаточно высока. При этом котировки за гол в этот период будут от 2,50 и выше, в зависимости от конкретной минуты и происходящего на поле. Следовательно, такие игры являются играми на ценность, т.е с более высокими шансами.

Следует воздержаться от ставок на ТБ лайв в следующих случаях:

  • На табло ничья, что устраивает обе команды. В таких ситуациях противники действуют осторожно и стараются не рисковать.
  • Одна команда ведет с разницей в 2-3 мяча. В футболе такой отрыв в 15 минут не заводят. Поэтому игроки часто теряют мотивацию ближе к концу игры.
  • Команда, лидировавшая по набранным очкам, получила численное преимущество. Котировок по ТБ после красной короткой видел много. В таких ситуациях на 1 гол дается коэффициент 1,30 – 1,40. При этом вероятность гола не так уж и велика. Соперник снова в меньшинстве прижимается к воротам. Другая команда, лидирующая по результативности, ограничивается позиционными атаками. Поэтому коэффициенты выглядят заниженными.

Заключение

В заключение несколько советов, как ставить тотал в футболе:

  • Не ставьте больше 1,5 в прематче с коэффициентом меньше 1,40. Риск в этом случае не будет оправдан.
  • Лучше ставить на ТБ лайв с результатом 0:0, а на ТМ в прематче.
  • Мотивация и текущая форма важнее, чем класс игрока.

От admin